Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ПО МАРШРУТАМ СОБЫТИЙ И СУДЕБ

26.07.2016, 9:01      Новости Унечи

Наш родной край славится богатой историей, людьми, которые своими подвигами, трудом прославляют малую родину. И об этом очень важно знать молодёжи, приходящей на смену старшему поколению.

Казалось бы, недавно мы отмечали очередную годовщину Великой Победы. Этот праздник всегда отмечается торжественно. Накануне Павловская школа и сельская библиотека разработали маршруты экскурсий, посвящённые достопримечательностям Павловского поселения. Участниками экскурсий стали дети, отдыхающие в оздоровительном лагере при сельской школе. По маршруту «МОУ СОШ с. Павловка – Братская могила села Павловка» прошёл отряд «Солнышко» с воспитателями Глинистой О.В. и Ноздря Т.А. В роли экскурсовода выступила заведующая сельской библиотекой Зверева В.И. На остановках этого маршрута его участники встретились с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Антоновичем Шкляровым, тружениками тыла и детьми войны.

К сожалению, Иван Антонович остался единственным ветераном, дожившим до наших дней, поэтому особенно дороги его воспоминания об однополчанах. О себе он всегда говорит скупо, как будто не хочет лишний раз тревожить раны, нанесённые войной. Иван Антонович с удовольствием общался с детьми, интересовался их успехами в школе, на прощание пожелал им жить под мирным небом, а знания применять на пользу Родине.

Труженица тыла Магон Е.В. ещё подростком стала работать в колхозе, заменив ушедшего на фронт отца. Непосильный физический труд в поле, в лесу… Помогали всё выдержать взаимовыручка, вера в Победу. Никого из ребят не оставил равнодушными рассказ о тяжёлом детстве Шевченко В.И. Голодные, страшные годы военного лихолетья не сломили этих женщин. Уважаемые своими земляками, они прожили достойную жизнь, многие годы трудились на колхозных полях, вырастили детей. Судьба родного села им и сейчас небезразлична.

Последней остановкой пешеходной экскурсии была Братская могила на сельском кладбище, где похоронены лётчик Глухота Григорий Иванович, сбитый фашистами, и партизан Кротов Юрий Иванович. Участники экскурсии почтили их память минутой молчания и возложили цветы.

Маршрут следующей экскурсии привёл отряд «Весёлые ребята» в сопровождении воспитателя Мотыревой Л.М. в ООО «ССХП «Женьшень». Это предприятие знают не только в России, но и за рубежом. А вот некоторые наши дети, хоть и проживают недалеко от известнейшего предприятия, побывали на нём впервые. И из уст его директора узнали историю организации необычного, редкого угодья. Иван Иванович Мешков поведал, что на месте земель, принадлежавших некогда колхозу, в 1992 году ему выделили небольшую площадь для выращивания лекарственных растений, в том числе женьшеня. Сейчас на экологически чистых плантациях размещается более 100 различных видов растений как исконно местных, так и приобретённых в разных уголках России и даже привезённых из других стран. Конечно же, основным растением является женьшень. Его выращивают в специально оборудованных женьшенариях, начиная от маленьких, нежных ростков двухлетнего возраста и заканчивая семилетним взрослым растением, готовым дать семена для будущего посева и корни для медицинского производства. Работа женьшеневодов очень трудоёмкая, кропотливая, а отдача приходит только через несколько лет. Поэтому и трудятся здесь неравнодушные, любящие свою землю люди.

Сельские дети, привычные к труду, с неподдельным интересом слушали Ивана Ивановича. Человек, увлечённый идеей сохранить первоначальное назначение земли: давать пищу и здоровье людям, говорил о ней «земля-кормилица», а о растениях рассказывал, как о живых существах. Дети узнали, что среди множества необычных растений, обладающих противовоспалительными и антимикробными свойствами, есть такие, которые помогают при зубной боли, придают силы и снимают усталость, и даже способствуют повышению интеллектуальных способностей и памяти.

Вот такой кладезь здоровья выращивают в д. Пески. Труд всех работников ООО «ССХП «Женьшень» достоин высоких слов похвалы и глубокого уважения. А как он важен и полезен, наверное, знают все жители Унечского района: фиточаи, выпускаемые этим предприятием—прекрасное средство укрепления и сохранения здоровья. «Круто!»—оценили дети, отведав ароматного чая с натуральным женьшеневым мёдом.

И всё-таки очень переживает Иван Иванович за своё детище, надеется, что найдется тот, кому будет небезралична судьба малых деревень, и он станет его продолжателем. Этот замечательный человек является ещё и настоящим подвижником: благодаря его стараниям, душевной доброте, в селе Павловке строится церковь Воздвижения Креста Господня. Все жители очень благодарны ему за благое дело и желают Ивану Ивановичу крепкого здоровья и новых успехов.

Старший отряд «Дружный» с воспитателями Постоялко Р.В., Щигорцовой Н.Н. побывал близ села Рюхов, где велись жестокие бои во время оккупации Унечского района. Проводимые ранее поисковые работы под руководством Фролова Г.В. заинтересовали ребят, при встрече в школе с поисковиками они долго расспрашивали о находках времён Великой Отечественной войны. И Геннадий Викторович пообещал отвезти их летом на одно из мест боевых сражений и познакомить с процессом поиска. Теперь это обещание выполнено. Дети увидели сами, что до сих пор земля хранит в себе и героев, сражавшихся за неё, и предметы, оставшиеся от них, как знак памяти. Эта память сохранится в сердцах ребят. С помощью членов поискового отряда они нашли гильзы, осколки от снарядов, бритвенный нож русского солдата и ложку. Находки были привезены в музейную комнату школы. На месте боевых сражений был проведён митинг с почтением памяти всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Ребята вернулись с экскурсии заметно посерьёзневшими, потому что соприкоснулись с трагической страницей нашей истории.

Лето-2016 надолго запомнится всем детям, встретившимся с необыкновенными людьми. Пусть эти встречи обогатят их духовно, помогут стать достойными, настоящими хозяевами своей земли.

С. Щигарцова,

заместитель директора по воспитательной работе школы с. Павловка.

Источник: unecha-gazeta.ru
 Читайте также:

СЛУЖЕНИЕ БОГУ И ЛЮДЯМ

Протоиерей Пётр Климчук служит настоятелем храма во имя Святителя Николая Унечского благочиния с января 2015 года. Много добрых, благих перемен произошло за время служения отца Петра. Буквально за считанные месяцы с Божией помощью ему удалось организовать работы по возведению ..

ЖЕЛАЕМ ВСТРЕТИТЬ 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ!

Уважаемая редакция! На страницах газеты хочу рассказать о своей бабушке, жительнице деревни Новые Ивайтёнки, Татьяне Никандровне Виниковой, которой 8 февраля исполнилось 95 лет. Трудная жизнь выпала на долю этой женщины. Родилась она в бедной крестьянской семье, ..

КОМАНДА «ЭЛЕКТРОНА» — ЛУЧШАЯ!

В декабре состоялось открытое первенство ДЮСШ «Электрон» по пионерболу среди девочек 2006-2007 г.р. и моложе, посвящённое Дню Конституции Российской Федерации. В соревнованиях приняли участие 6 команд из школ №№ 1, 2, 3, 4, 5 и ДЮСШ «Электрон». Победительницей открытого..

Желаем счастья Вам!

Евгения Дорофеевна Жуковская родилась в Белоруссии в семье служащего. В 1934 году пошла в школу, но в 1941 году она прервала учёбу, так как началась Великая Отечественная война. Потянулись долгие дни жизни в оккупации, а в феврале 1944 года молодая девушка вместе с матерью и с..

И ВНОВЬ ПОБЕДА НА БОЛЬШОЙ СЦЕНЕ

Наша газета не раз рассказывала о творческих успехах Армине Паносян. Талантливая девочка сейчас учится в одиннадцатом классе Унечской школы №3. Она успешно совмещает учёбу с занятиями по вокалу, которые вот уже четыре года проводит с ней Галина Ефимовна Создаева. Надо с..

Объём безналичных операций с использованием платежных карт увеличился в 1,5 раза

В Брянской области за 9 месяцев 2016 года держателями платежных карт совершено 53,8 млн операций, что превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 27,6%. Суммарный объем этих операций составил 139,8 млрд рублей, увеличившись на 15%. Только в предприятиях т..

Объём безналичных операций с использованием платежных карт увеличился в 1,5 раза

В Брянской области за 9 месяцев 2016 года держателями платежных карт совершено 53,8 млн операций, что превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 27,6%. Суммарный объем этих операций составил 139,8 млрд рублей, увеличившись на 15%. Только в предприятиях т..

«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

Эти слова стали символом новой даты — Дня неизвестного солдата, утверждённого в 2014 году Президентом РФ В.В. Путиным в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Именно этой дате было посвящено ме..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство