Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ПАМЯТИ ПОЧЁТНОГО ЗЕМЛЯКА, ЗАСЛУЖЕННОГО СТРОИТЕЛЯ

04.10.2016, 4:07      Новости Унечи

Традиционно осенью, накануне важной и знаменательной для всех жителей нашего города и района даты — Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков — в Унечском краеведческом музее проходит научно-практическая конференция «Наш край в истории Отечества».

В этом году конференция состоялась 22 сентября и была посвящена памяти основателя и первого директора музея, заслуженного строителя РСФСР, Почётного гражданина Унечского района Жиденкова Анатолия Витальевича, которому 3 сентября 2016 года исполнилось бы 90 лет.

НАДО отметить, что с каждым годом конференция проходит в более расширенном формате как по составу участников, так и по тематике обсуждаемых проблем.

В девятый раз свои двери краеведческий музей радушно открыл перед гостями — участниками этого значимого события. В Унечу съехались историки, краеведы, музейные, архивные и библиотечные работники из Москвы, Орла, Брянска, Новозыбкова, Почепа, Стародуба, Карачева, Дубровки.

Конференция всегда вызывает неподдельный интерес у жителей нашего района. И на этот раз выставочный зал музея был переполнен слушателями — директорами и преподавателями школ города, работниками культуры района, художниками, преподавателями и студентами Брянского областного казачьего института технологии и управления и просто земляками, интересующимися историей и краеведением.

В ОФИЦИАЛЬНОЙ части конференции с приветствиями к участникам мероприятия обратились: глава района, секретарь Унечского МО партии «Единая Россия» Н.Я. Усяков, глава г. Унечи А.С. Зайцев, председатель Унечского отделения РОО «Брянское землячество в Москве» А.И. Заведеев, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственных премий СССР и РФ П.В. Никитин, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ А.С. Мякочин. Все они пожелали участникам конференции успешной работы, новых исследований и дальнейшего плодотворного изучения истории родного края.

ТАК называемая мемориальная часть конференции была посвящена памяти основателя и первого директора музея Жиденкова А.В. Этого неравнодушного, талантливого и жизнерадостного человека знали многие унечане. Он ушёл от нас более восьми лет назад.

После моего небольшого рассказа о непростом жизненном пути Анатолия Витальевича, так много сделавшего для родной Брянщины, слово было предоставлено бывшему коллеге Жиденкова — заместителю директора Брянского областного краеведческого музея В.П. Алексееву. Он говорил о первых шагах создания Унечского музея, о той роли, которую в этом непростом и важном деле сыграл Анатолий Витальевич.

Много тёплых и искренних слов о бывшем директоре учреждения прозвучало от И.Н. Рухлядко, начальника отдела культуры администрации Унечского района. Ирине Николаевне посчастливилось несколько лет работать под руководством Жиденкова, в те годы она была старшим научным сотрудником музея.

В зачитанном послании Почётного гражданина Унечского района, Заслуженного строителя РФ, сопредседателя регионального отделения ОНФ В.Ф. Родоманова, который считает Жиденкова своим учителем, среди прочих благодарственных слов было сказано: «Заслуженный строитель РФ Анатолий Витальевич Жиденков оставил о себе память построенными не только в нашем городе и районе, но и во всех районах Брянской области и далеко за её пределами: жилыми домами, железными дорогами, вокзалами, заводскими корпусами, школами, многочисленными объектами сельского хозяйства, дворцами культуры и административными зданиями. Он горячо любил Родину, Брянщину и свой родной город Унечу. Эта любовь в полной мере проявилась при создании районного краеведческого музея. Он и здесь был первым со своими идеями и практическими делами».

Слова благодарности за сохранение памяти об отце присутствующим высказала дочь Жиденкова, Ирина Анатольевна Бормусова.

ПОСЛЕ этого наступило время для научных выступлений. В течение трёх часов работы конференции прозвучало 12 докладов. Несмотря на их разноплановость и охват большого исторического периода от эпохи Древней Руси до современности, все они были интересны и познавательны. Из озвученных на конференции докладов особенно хочется выделить те, которые вызвали со стороны участников наибольший интерес, дискуссию и живой обмен мнениями. Это сообщение Т.А. Мищенко, кандидата исторических наук, доцента Новозыбковского филиала БГУ «Традиционные формы общения молодёжи и брачное поведение жителей Восточного Полесья во II пол. XX века: опыт этнографического исследования»; выступление В.В. Крашенинникова, кандидата исторических наук, историка, краеведа из г. Брянска «Политические репрессии на Брянщине в 1930-36 гг.»; доклад А.К. Алояна, члена союза журналистов России, краеведа из г. Орел «Герой Советского Союза, участник освобождения Унечи Саманд Алиевич Сиабандов — славный сын курдского народа»; рассказ Е.А. Чеплянской, ведущего специалиста отдела публикаций и использования документов ГАБО из г. Брянска об Унече 1946-47 годов по документам Унечского городского исполнительного комитета.

Некоторые из представленных докладов в дальнейшем будут опубликованы в районной газете.

НЫНЕШНЯЯ конференция, как, впрочем, и все предшествующие, проходила в дружественной, творческой атмосфере. По результатам её работы планируется издание сборника материалов.

По мнению участников, цели мероприятия были достигнуты: в ходе конференции все получили возможность консолидировать свои знания и научный опыт, обменяться ценными мнениями. Несомненно, каждый участник ушёл с хорошим багажом нужной и полезной информации, необходимой для дальнейшей научно-практической деятельности.

Все были единодушны во мнении, что добрую традицию проведения конференции в Унече нужно обязательно продолжать.

Источник: unecha-gazeta.ru
 Читайте также:

СЛУЖЕНИЕ БОГУ И ЛЮДЯМ

Протоиерей Пётр Климчук служит настоятелем храма во имя Святителя Николая Унечского благочиния с января 2015 года. Много добрых, благих перемен произошло за время служения отца Петра. Буквально за считанные месяцы с Божией помощью ему удалось организовать работы по возведению ..

ЖЕЛАЕМ ВСТРЕТИТЬ 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ!

Уважаемая редакция! На страницах газеты хочу рассказать о своей бабушке, жительнице деревни Новые Ивайтёнки, Татьяне Никандровне Виниковой, которой 8 февраля исполнилось 95 лет. Трудная жизнь выпала на долю этой женщины. Родилась она в бедной крестьянской семье, ..

КОМАНДА «ЭЛЕКТРОНА» — ЛУЧШАЯ!

В декабре состоялось открытое первенство ДЮСШ «Электрон» по пионерболу среди девочек 2006-2007 г.р. и моложе, посвящённое Дню Конституции Российской Федерации. В соревнованиях приняли участие 6 команд из школ №№ 1, 2, 3, 4, 5 и ДЮСШ «Электрон». Победительницей открытого..

Желаем счастья Вам!

Евгения Дорофеевна Жуковская родилась в Белоруссии в семье служащего. В 1934 году пошла в школу, но в 1941 году она прервала учёбу, так как началась Великая Отечественная война. Потянулись долгие дни жизни в оккупации, а в феврале 1944 года молодая девушка вместе с матерью и с..

И ВНОВЬ ПОБЕДА НА БОЛЬШОЙ СЦЕНЕ

Наша газета не раз рассказывала о творческих успехах Армине Паносян. Талантливая девочка сейчас учится в одиннадцатом классе Унечской школы №3. Она успешно совмещает учёбу с занятиями по вокалу, которые вот уже четыре года проводит с ней Галина Ефимовна Создаева. Надо с..

Объём безналичных операций с использованием платежных карт увеличился в 1,5 раза

В Брянской области за 9 месяцев 2016 года держателями платежных карт совершено 53,8 млн операций, что превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 27,6%. Суммарный объем этих операций составил 139,8 млрд рублей, увеличившись на 15%. Только в предприятиях т..

Объём безналичных операций с использованием платежных карт увеличился в 1,5 раза

В Брянской области за 9 месяцев 2016 года держателями платежных карт совершено 53,8 млн операций, что превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 27,6%. Суммарный объем этих операций составил 139,8 млрд рублей, увеличившись на 15%. Только в предприятиях т..

«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

Эти слова стали символом новой даты — Дня неизвестного солдата, утверждённого в 2014 году Президентом РФ В.В. Путиным в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Именно этой дате было посвящено ме..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство